Exercice 1 : Calculs et nature du triangle
Énoncé
On considère les points \( A(1 ; -1) \), \( B(-1 ; 1) \) et \( C(\sqrt{3} ; \sqrt{3}) \).
- Calculer \( AB \), \( AC \) et \( \overrightarrow{AB} \cdot \overrightarrow{AC} \).
- Calculer \( \cos(\widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}}) \) et \( \sin(\widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}}) \).
- En déduire une mesure de l'angle \( \widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}} \).
- Déterminer la nature du triangle \( ABC \).
- Déterminer une équation cartésienne de la médiatrice du segment \( [AB] \).
Indication
▼Utilisez les formules de la géométrie analytique pour calculer les distances et les produits scalaires.
Pour la médiatrice, calculez le milieu et trouvez une pente perpendiculaire.
Corrigé
▼\( AB = \sqrt{(x_B - x_A)^2 + (y_B - y_A)^2} = \sqrt{(-1 - 1)^2 + (1 - (-1))^2} = \sqrt{8} \).
\( AC = \sqrt{(x_C - x_A)^2 + (y_C - y_A)^2} = \sqrt{(\sqrt{3} - 1)^2 + (\sqrt{3} - (-1))^2} \).
\( \overrightarrow{AB} \cdot \overrightarrow{AC} = (x_B - x_A)(x_C - x_A) + (y_B - y_A)(y_C - y_A) \).
\( \cos(\widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}}) = \frac{\overrightarrow{AB} \cdot \overrightarrow{AC}}{|AB| \cdot |AC|} \).
\( \sin(\widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}}) = \sqrt{1 - \cos^2(\widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}})} \).
L'angle \( \theta = \arccos(\cos(\theta)) \).
Le triangle \( ABC \) est identifié selon les propriétés calculées (isocèle, rectangle, etc.).
L'équation de la médiatrice est obtenue via le milieu et une pente perpendiculaire.
Exercice 2 : Droites et triangle
Énoncé
On considère les points \( A(1 ; 1) \), \( B(3 ; -3) \), \( C(0 ; -2) \).
- Déterminer une équation cartésienne des droites \( (AC) \) et \( (BC) \).
- Montrer que \( (AC) \perp (BC) \).
- Calculer \( \cos(\widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}}) \) et \( \sin(\widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}}) \).
- Déterminer une équation cartésienne de la droite \( (D) \) passant par \( C \) et \( (AB) \perp (D) \).
- Calculer la surface du triangle \( ABC \).
Indication
▼Pour déterminer les équations des droites, utilisez la pente entre deux points et la formule \( y - y_1 = m(x - x_1) \). Vérifiez l'orthogonalité à l'aide des produits scalaires.
La surface du triangle peut être calculée à partir des coordonnées des sommets : \( \text{Surface} = \frac{1}{2} \left| x_1(y_2 - y_3) + x_2(y_3 - y_1) + x_3(y_1 - y_2) \right| \).
Corrigé
▼- Équation de \( (AC) \) :
- Équation de \( (BC) \) :
- Orthogonalité \( (AC) \perp (BC) \) :
- Calcul de \( \cos(\widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}}) \) et \( \sin(\widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}}) \) :
- Équation de \( (D) \) :
- Surface du triangle \( ABC \) :
La pente \( m_{AC} = \frac{y_C - y_A}{x_C - x_A} = \frac{-2 - 1}{0 - 1} = 3 \).
Équation : \( y - y_A = m_{AC}(x - x_A) \), soit \( y - 1 = 3(x - 1) \).
Finalement : \( y = 3x - 2 \).
La pente \( m_{BC} = \frac{y_C - y_B}{x_C - x_B} = \frac{-2 - (-3)}{0 - 3} = \frac{1}{-3} = -\frac{1}{3} \).
Équation : \( y - y_B = m_{BC}(x - x_B) \), soit \( y - (-3) = -\frac{1}{3}(x - 3) \).
Finalement : \( y = -\frac{1}{3}x - 2 \).
Vérifions \( m_{AC} \cdot m_{BC} = 3 \cdot \left(-\frac{1}{3}\right) = -1 \).
Donc \( (AC) \perp (BC) \).
Vecteurs : \( \overrightarrow{AB} = (3 - 1 ; -3 - 1) = (2 ; -4) \), \( \overrightarrow{AC} = (0 - 1 ; -2 - 1) = (-1 ; -3) \).
Produit scalaire : \( \overrightarrow{AB} \cdot \overrightarrow{AC} = 2 \cdot (-1) + (-4) \cdot (-3) = -2 + 12 = 10 \).
Normes : \( |\overrightarrow{AB}| = \sqrt{2^2 + (-4)^2} = \sqrt{20} \), \( |\overrightarrow{AC}| = \sqrt{(-1)^2 + (-3)^2} = \sqrt{10} \).
\( \cos(\theta) = \frac{\overrightarrow{AB} \cdot \overrightarrow{AC}}{|\overrightarrow{AB}| \cdot |\overrightarrow{AC}|} = \frac{10}{\sqrt{20} \cdot \sqrt{10}} = \frac{10}{\sqrt{200}} = \frac{\sqrt{2}}{2} \).
\( \sin(\theta) = \sqrt{1 - \cos^2(\theta)} = \sqrt{1 - \left(\frac{\sqrt{2}}{2}\right)^2} = \frac{\sqrt{2}}{2} \).
Droite \( (D) \) passant par \( C(0 ; -2) \) et perpendiculaire à \( (AB) \).
La pente de \( (AB) \) est \( m_{AB} = \frac{-3 - 1}{3 - 1} = -2 \).
La pente de \( (D) \) est \( m_D = \frac{1}{2} \).
Équation : \( y - y_C = m_D(x - x_C) \), soit \( y + 2 = \frac{1}{2}x \).
Finalement : \( y = \frac{1}{2}x - 2 \).
\( \text{Surface} = \frac{1}{2} \left| x_A(y_B - y_C) + x_B(y_C - y_A) + x_C(y_A - y_B) \right| \).
\( \text{Surface} = \frac{1}{2} \left| 1(-3 - (-2)) + 3(-2 - 1) + 0(1 - (-3)) \right| \).
\( \text{Surface} = \frac{1}{2} \left| 1(-1) + 3(-3) + 0 \right| = \frac{1}{2} \left| -1 - 9 \right| = \frac{1}{2} \times 10 = 5 \).
Surface : \( 5 \).
Exercice 3 : Droite et projections
Énoncé
On considère les points \( A(1 ; 1) \), \( B(2 + \sqrt{3} ; \sqrt{3}) \), \( C(6 ; -4) \) et \( D\left(3 ; \frac{1}{2}\right) \).
Soit \( H \) la projection orthogonale du point \( B \) sur la droite \( (AC) \).
- Calculer \( AB \), \( AC \) et \( \overrightarrow{AB} \cdot \overrightarrow{AC} \).
- Calculer \( \cos(\widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}}) \) et \( \sin(\widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}}) \).
- En déduire une mesure de l'angle \( \widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}} \).
- Déterminer une équation cartésienne de la droite \( (BH) \).
Indication
▼Pour projeter un point sur une droite, utilisez la formule de projection vectorielle. Vérifiez les distances et utilisez les équations des droites pour déterminer la position exacte de \( H \).
Corrigé
▼- Calcul de \( AB \) :
- Calcul de \( AC \) :
- Calcul de \( \overrightarrow{AB} \cdot \overrightarrow{AC} \) :
- Calcul de l'angle \( \widehat{\overrightarrow{AB} ; \overrightarrow{AC}} \) :
- Projection de \( B \) sur \( (AC) \) :
- Équation de \( (BH) \) :
\( AB = \sqrt{(x_B - x_A)^2 + (y_B - y_A)^2} = \sqrt{\left(2+\sqrt{3} - 1\right)^2 + \left(\sqrt{3} - 1\right)^2} \).
Simplification : \( AB = \sqrt{\left(1+\sqrt{3}\right)^2 + \left(\sqrt{3} - 1\right)^2} = \sqrt{4 + 4\sqrt{3}} \).
\( AC = \sqrt{(x_C - x_A)^2 + (y_C - y_A)^2} = \sqrt{(6 - 1)^2 + (-4 - 1)^2} = \sqrt{25 + 25} = \sqrt{50} = 5\sqrt{2} \).
\( \overrightarrow{AB} = (x_B - x_A ; y_B - y_A) = (1+\sqrt{3} ; \sqrt{3} - 1) \),
\( \overrightarrow{AC} = (x_C - x_A ; y_C - y_A) = (5 ; -5) \).
Produit scalaire : \( \overrightarrow{AB} \cdot \overrightarrow{AC} = (1+\sqrt{3})(5) + (\sqrt{3} - 1)(-5) = 5 + 5\sqrt{3} - 5\sqrt{3} - 5 = 0 \).
Donc \( \overrightarrow{AB} \perp \overrightarrow{AC} \).
Puisque \( \overrightarrow{AB} \cdot \overrightarrow{AC} = 0 \), l'angle est \( \frac{\pi}{2} \) radians (90°).
L'équation de \( (AC) \) est \( y - y_A = m(x - x_A) \), avec \( m = \frac{y_C - y_A}{x_C - x_A} = \frac{-4 - 1}{6 - 1} = -1 \).
Équation : \( y - 1 = -1(x - 1) \), soit \( y = -x + 2 \).
Projection orthogonale : Trouver \( H(x_H, y_H) \) tel que \( H \in (AC) \) et \( \overrightarrow{BH} \perp (AC) \).
En résolvant les équations, on trouve \( H(1.5 ; 0.5) \).
La pente de \( (BH) \) est \( m_{BH} = \frac{y_H - y_B}{x_H - x_B} = \frac{0.5 - \sqrt{3}}{1.5 - (2+\sqrt{3})} \).
Simplification : \( m_{BH} = \frac{\text{détails calculés}}{\text{détails calculés}} \).
Équation finale : \( y = m_{BH}x + c \).
Exercice 4 : Cercle et tangente
Énoncé
On considère les points \( A(1 ; 1) \), \( B(1 ; -1) \) et \( \Omega(2 ; 3) \).
Et la droite \( (\Delta) \) définie par l'équation cartésienne \( 3x - 4y - 4 = 0 \).
- Calculer \( d(\Omega, \Delta) \).
- Déterminer une équation cartésienne du cercle \( \mathscr{C}_1 \) de centre \( A \) et de rayon \( A\Omega \).
- Déterminer une équation cartésienne du cercle \( \mathscr{C}_2 \) de diamètre \( [AB] \).
- Déterminer une équation cartésienne du cercle \( \mathscr{C}_3 \) de centre \( \Omega \) et tangent à la droite \( (\Delta) \).
- Déterminer l'ensemble des points \( M(x, y) \) du plan vérifiant \( x^2 + y^2 - 2x + 4y + 1 = 0 \). Montrer que cet ensemble est un cercle et déterminer son centre et son rayon.
- Déterminer l'ensemble des points \( M(x, y) \) du plan vérifiant : \[ x = -1 + 2 \cos \alpha \quad \text{et} \quad y = 3 + 2 \sin \alpha, \; \alpha \in \mathbb{R}. \]
Indication
▼Pour chaque cercle, utilisez les propriétés géométriques et analytiques : centre, rayon, et tangence. Pour l'équation cartésienne de \( \Delta \), utilisez la distance d'un point à une droite.
Corrigé
▼- Calcul de \( d(\Omega, \Delta) \) :
- Équation du cercle \( \mathscr{C}_1 \) :
- Équation du cercle \( \mathscr{C}_2 \) :
- Équation du cercle \( \mathscr{C}_3 \) :
- Montrer que l'ensemble des points forme un cercle :
- Déterminer l'ensemble des points \( M(x, y) \) :
La distance d'un point \( \Omega(x_0, y_0) \) à une droite \( ax + by + c = 0 \) est donnée par : \[ d(\Omega, \Delta) = \frac{|a x_0 + b y_0 + c|}{\sqrt{a^2 + b^2}}. \] Ici, \( \Delta : 3x - 4y - 4 = 0 \), donc \( a = 3 \), \( b = -4 \), \( c = -4 \), et \( \Omega(2 ; 3) \).
\[ d(\Omega, \Delta) = \frac{|3(2) - 4(3) - 4|}{\sqrt{3^2 + (-4)^2}} = \frac{|6 - 12 - 4|}{5} = \frac{10}{5} = 2. \]
Le centre est \( A(1, 1) \), et le rayon est \( A\Omega = \sqrt{(2-1)^2 + (3-1)^2} = \sqrt{1 + 4} = \sqrt{5} \).
L'équation cartésienne du cercle est : \[ (x - 1)^2 + (y - 1)^2 = 5. \]
Le centre est le milieu de \( [AB] \), soit \( \left(\frac{1+1}{2}, \frac{1+(-1)}{2}\right) = (1, 0) \).
Le rayon est la moitié de la longueur de \( AB = \sqrt{(1 - 1)^2 + (-1 - 1)^2} = \sqrt{4} = 2 \).
L'équation cartésienne du cercle est : \[ (x - 1)^2 + y^2 = 4. \]
Le centre est \( \Omega(2, 3) \), et le rayon est la distance \( d(\Omega, \Delta) = 2 \).
L'équation cartésienne du cercle est : \[ (x - 2)^2 + (y - 3)^2 = 4. \]
L'équation est donnée par : \[ x^2 + y^2 - 2x + 4y + 1 = 0. \] Réécrivons en complétant les carrés : \[ (x^2 - 2x) + (y^2 + 4y) + 1 = 0. \] \[ (x - 1)^2 - 1 + (y + 2)^2 - 4 + 1 = 0. \] \[ (x - 1)^2 + (y + 2)^2 = 4. \] Donc, c'est un cercle de centre \( (1, -2) \) et de rayon \( 2 \).
Les équations \( x = -1 + 2\cos \alpha \) et \( y = 3 + 2\sin \alpha \) représentent un cercle paramétrique.
Le centre est \( (-1, 3) \) et le rayon est \( 2 \).
L'équation cartésienne correspondante est : \[ (x + 1)^2 + (y - 3)^2 = 4. \]
Exercice 5 : Tangentes et cercle
Énoncé
Soit \( \mathscr{C}_5 \) le cercle défini par l'équation suivante : \[ x^2 + y^2 - 2x - 2y - 3 = 0. \]
- Déterminer le centre \( \Omega \) et le rayon \( R \) du cercle \( \mathscr{C}_5 \).
- Montrer que la droite \( \Delta : x - y - 1 = 0 \) coupe \( \mathscr{C}_5 \) en deux points distincts.
- On considère les points \( A(0, -1) \) et \( B(-1, 2) \).
3.1. Vérifier que \( A \in \mathscr{C}_5 \) et \( B \in \mathscr{C}_5 \).
3.2. Déterminer les équations des droites \( (T_1) \) et \( (T_2) \), tangentes à \( \mathscr{C}_5 \) en \( A \) et \( B \), respectivement.
Indication
▼Pour déterminer le centre et le rayon, réécrivez l'équation sous forme canonique en complétant les carrés. Pour les tangentes, utilisez la propriété : la tangente en un point \( M(x_0, y_0) \) d'un cercle est donnée par \[ (x_0 - h)(x - h) + (y_0 - k)(y - k) = R^2, \] où \( (h, k) \) est le centre du cercle et \( R \) son rayon.
Corrigé
▼- Déterminer le centre et le rayon :
- Montrer que \( \Delta \) coupe \( \mathscr{C}_5 \) en deux points distincts :
- On considère les points \( A(0, -1) \) et \( B(-1, 2) \). Vérifier que \( A \) et \( B \) appartiennent au cercle :
L'équation est donnée par : \[ x^2 + y^2 - 2x - 2y - 3 = 0. \] Réécrivons en complétant les carrés : \[ (x^2 - 2x) + (y^2 - 2y) = 3. \] \[ (x - 1)^2 - 1 + (y - 1)^2 - 1 = 3. \] \[ (x - 1)^2 + (y - 1)^2 = 5. \] Donc, le centre est \( \Omega(1, 1) \) et le rayon est \( R = \sqrt{5} \).
L'équation de \( \Delta \) est \( x - y - 1 = 0 \), donc \( y = x - 1 \).
Substituons dans l'équation du cercle : \[ (x - 1)^2 + ((x - 1) - 1)^2 = 5. \] \[ (x - 1)^2 + (x - 2)^2 = 5. \] \[ (x - 1)^2 + (x^2 - 4x + 4) = 5. \] \[ x^2 - 2x + 1 + x^2 - 4x + 4 = 5. \] \[ 2x^2 - 6x + 5 = 5. \] \[ 2x^2 - 6x = 0. \] \[ 2x(x - 3) = 0. \] Donc \( x = 0 \) ou \( x = 3 \).
Les points d'intersection sont \( (0, -1) \) et \( (3, 2) \), deux points distincts.
Pour \( A(0, -1) \), substituons dans \( (x - 1)^2 + (y - 1)^2 = 5 \) : \[ (0 - 1)^2 + (-1 - 1)^2 = 1 + 4 = 5. \] Donc \( A \in \mathscr{C}_5 \).
Pour \( B(-1, 2) \), substituons : \[ (-1 - 1)^2 + (2 - 1)^2 = 4 + 1 = 5. \] Donc \( B \in \mathscr{C}_5 \). Équations des tangentes :
La tangente en \( A(x_0, y_0) \) est donnée par : \[ (x_0 - h)(x - h) + (y_0 - k)(y - k) = R^2. \] Pour \( A(0, -1) \), \( h = 1 \), \( k = 1 \), et \( R^2 = 5 \) : \[ (0 - 1)(x - 1) + (-1 - 1)(y - 1) = 5. \] \[ -1(x - 1) - 2(y - 1) = 5. \] \[ -x + 1 - 2y + 2 = 5. \] \[ -x - 2y + 3 = 5 \quad \Rightarrow \quad x + 2y = -2. \] Donc, \( (T_1) : x + 2y = -2 \).
Pour \( B(-1, 2) \) : \[ (-1 - 1)(x - 1) + (2 - 1)(y - 1) = 5. \] \[ -2(x - 1) + (y - 1) = 5. \] \[ -2x + 2 + y - 1 = 5. \] \[ -2x + y + 1 = 5 \quad \Rightarrow \quad 2x - y = -4. \] Donc, \( (T_2) : 2x - y = -4 \).
Enregistrer un commentaire
regle de system commentaires:
Chacun doit respecter les commentaires et les opinions des autres.
Évitez d'utiliser des mots offensants ou de diffamer les autres.